Pengembangan Model Pembelajaran Islam Integratif Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Karakter - Vika Ayunda; Nur Padilah Hasibuan; Gusmaneli (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pembelajaran Islam integratif merupakan pendekatan pendidikan yang menyatukan ilmu keislaman dan ilmu umum secara harmonis untuk membentuk karakter peserta didik yang holistik. Integrasi ini tidak hanya mencakup aspek kognitif, tetapi juga spiritual, moral, dan sosial yang berakar pada nilai-nilai ketauhidan. Dalam konteks pendidikan karakter, nilai-nilai Islam seperti kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab diinternalisasikan melalui kurikulum dan aktivitas pembelajaran. Dengan strategi pembelajaran yang kontekstual dan kolaboratif, pendidikan Islam mampu mencetak generasi berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan zaman modern.