Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas 3A SDN Kebonsari 3 Tuban - Jatu Wulandhari; Wendri Wiratsiwi; Ngunarti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan menerapkan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Data dikumpulkan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu, pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Model CRT diterapkan pada materi aku patuh aturan yang membahas mengenai aturan di rumah dan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CRT meningkatkan hasil belajar siswa dari 36% kategori baik dan 16% kategori sangat baik menjadi 40% kategori baik dan 28% kategori sangat baik. Penerapan pendekatan CRT di kelas 3A SDN Kebonsari 3 Tuban memberikan hasil positif dengan peningkatan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan meningkatkan hasil belajar siswa.