PENGARUH KEBIJAKAN KEPALA MADRASAH TERHADAP KINERJA GURU DI MAN 1 MANDAILING NATAL - Yusrida Aini; Ainun Mardia Harahap; Reni Septrisia (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu: 1) bagaimana kebijakan kepala madrasah di MAN 1 Mandailing Natal, 2) bagaimana kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal dan 3) bagaimana pengaruh kebijakan kepala madrasah terhadap kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui kebijakan kepala madrasah di MAN 1 Mandailing Natal, 2) untuk mengetahui kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal dan 3) untuk mengetahui pengaruh kebijakan kepala madrasah terhadap kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified proporsional random sampling. Pembahasan hasil penelitian 1) kebijakan kepala madrasah di MAN 1 Mandailing Natal Terdiri dari 30 butir pernyataan. Uji statistik deskriptif nilai rata-rata variabel X sebesar 127.86 berada pada kategori baik artinya kepala madrasah telah membuat suatu kebijakan dengan maksimal. Pembahasan hasil penelitian 2) kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal terdiri 30 butir pernyataan dengan uji statistik deskriptif nilai rata-rata sebesar 131.14. Nilai tersebut termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian 3) pengaruh kebijakan kepala madrasah terhadap kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal. Analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas diperoleh hasil nilai Asymp. Sig (2-tailed) lebih besar dari 0.05 yaitu (0.200 > 0.05). Kemudian uji linearitas diperoleh hasil nilai Sig.> 0.05 (0.464>0.05) menunjukkan hubungan antara dua variabel memiliki hubungan yang linear. Selanjutnya uji t diperoleh hasil thitung (20.272) > ttabel (2.018) dan 0.000<0.05. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan kepala madrasah terhadap kinerja guru dalam kategori baik artinya sudah maksimal dan tetap dipertahankan serta ditingkatkan. Kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal berada pada kategori baik artinya kinerja guru sudah maksimal dan tetap dipertahankan serta ditingkatkan lagi. Menunjukkan terdapat pengaruh yang positif kebijakan kepala madrasah terhadap kinerja guru di MAN 1 Mandailing Natal sebesar 90.5% dari hasil uji koefisien determinasi.