Penggunaan Education Game Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Biologi Konsep Klasifikasi Makhluk Hidup - Ulfatuz Zuhroh; Muhammad Suwignyo Prayogo; Dewi Latifatul Maliha (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan education game dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi, khususnya materi klasifikasi makhluk hidup. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi yang bersifat konseptual dan membutuhkan kemampuan analisis. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest dan posttest, yang melibatkan dua kelompok siswa, yaitu kelompok yang menggunakan education game dan kelompok yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan education game mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan metode biasa. Selain itu, penggunaan education game juga membuat siswa lebih termotivasi, aktif, dan lebih mudah memahami materi. Penyajian materi yang interaktif dan menyenangkan membantu siswa dalam mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya. Dengan demikian, education game dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan menarik untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup.