Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural Dalam Sistem Pendidikan Indonesia - Rina Manasickana; Bagus Muhammad Ridlo; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Dalam penelitian ini, "Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural dalam Sistem Pendidikan Indonesia" memeriksa konsep, landasan filosofis, dan strategi untuk memasukkan nilai multikultural ke dalam sistem pendidikan nasional. Kajian ini berfokus pada kompleksitas keberagaman sosial, budaya, bahasa, dan agama Indonesia yang dapat menyebabkan kesenjangan dan konflik jika tidak dikelola dengan bijak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa arti pendidikan multikultural, menemukan berbagai cara untuk menerapkannya, dan memeriksa nilai-nilai dasar yang dapat dimasukkan ke dalam sistem pendidikan nasional. Studi pustaka, atau studi pustaka, dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan memeriksa berbagai literatur ilmiah terbaru, termasuk buku akademik, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang berkaitan dengan masalah pendidikan multikultural. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai multikultural seperti kesetaraan, toleransi, pluralisme, dan demokrasi sangat penting dalam membentuk siswa yang ramah, empatik, dan menghargai perbedaan. Selain itu, telah terbukti bahwa pendidikan multikultural memiliki potensi untuk memperkuat solidaritas sosial, memupuk sikap inklusif, dan mendorong pembentukan keadilan sosial di masyarakat yang majemuk. Oleh karena itu, untuk membangun generasi yang berwawasan kebinekaan, berakhlak mulia, dan berkomitmen terhadap nilai-nilai kemanusiaan universal dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, nilai-nilai pendidikan multikultural harus dimasukkan secara sistematis ke dalam kurikulum, strategi pembelajaran, dan budaya sekolah.