Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural dalam Tradisi Sedekah Laut di Kabupaten Batang, Jawa Tengah - Anggun Kirana Zahra Fauzia; Nafisa Rahma Isnaeni; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Tradisi sedekah laut di Kabupaten Batang, Jawa Tengah, merupakan praktik budaya masyarakat pesisir yang masih lestari dan mencerminkan kehidupan sosial multikultural. Fenomena ini menarik untuk dikaji karena di tengah arus modernisasi, tradisi tersebut tetap menjadi ruang interaksi lintas agama, suku, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan multikultural yang terkandung dalam pelaksanaan sedekah laut serta relevansinya bagi penguatan karakter kebangsaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan observasi kultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi sedekah laut mengandung nilai toleransi, solidaritas, gotong royong, dan penghargaan terhadap perbedaan sebagai wujud implementasi pendidikan multikultural di masyarakat. Kesimpulannya, tradisi ini berperan sebagai sarana edukatif yang menanamkan kesadaran hidup berdampingan secara harmonis. Implikasinya, nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan dalam pendidikan formal maupun nonformal untuk memperkuat karakter multikultural generasi muda.