Peran Media Sosial dalam Mendukung Pendidikan Multikultural untuk Remaja - Maulana Firdaus Abdillah; Rusyda Millati Hakim; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Perkembangan media sosial memberikan pengaruh besar terhadap pola interaksi dan pembentukan karakter remaja dalam era digital seperti sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media sosial dalam mendukung pendidikan multikultural bagi remaja sebagai upaya menumbuhkan sikap toleransi, empati, dan penghargaan terhadap perbedaan. Penelitian ini menggunaan metode studi kepustakaan yang bersumber dari berbagai artikel ilmiah, buku, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kaian menunjukkan bahwa media sosia berpotensi menjadi ruang pembelajaran sosial yang efektif ketika digunakan secara positif, seperti dalam penyebaran konten edukatif multikultural, kampanye toleransi, dan kolaborasi lintas budaya. Namun, tantangan seperti penyebaran ujaran kebencian dan bias budaya masih sering muncul. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa literasi digital menjadi kunci utama dalam mengoptimakan fungsi media sosia sebagai sarana pendidikan multikultural bagi remaja. Implikasinya, lembaga pendidikan dan orang tua perlu berperan atif dalam membimbing penggunaan media sosial yang sehat dan beretika.