Pengaruh Penerapan Kurikulum Merdeka, Fasilitas Belajar, dan Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Minat Belajar Peserta Didik di SMK Negeri 44 Jakarta - Ishika Aulia; Dewi Nurmalasari; Achmad Fauzi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Kurikulum Merdeka, Fasilitas Belajar, dan Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Minat Belajar peserta didik di SMK Negeri 44 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 135 peserta didik yang dipilih secara proporsional. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen, yaitu Penerapan Kurikulum Merdeka, Fasilitas Belajar, dan Penggunaan Media Pembelajaran, berpengaruh signifikan terhadap Minat Belajar peserta didik, dengan nilai F sebesar 22,272 dan signifikansi < 0,001. Model ini mampu menjelaskan 38,7% variasi minat belajar peserta didik, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Secara parsial, variabel Fasilitas Belajar dan Penggunaan Media Pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Belajar. Sementara itu, Penerapan Kurikulum Merdeka tidak berpengaruh signifikan. Fasilitas Belajar merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi minat belajar peserta didik. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan minat belajar peserta didik, sekolah perlu lebih fokus pada penguatan kualitas sarana prasarana dan optimalisasi penggunaan media pembelajaran. Selain itu, evaluasi implementasi Kurikulum Merdeka juga penting dilakukan agar penerapannya dapat berjalan lebih efektif dan berdampak nyata terhadap motivasi belajar peserta didik.