Integrasi Local Wisdom dalam Pembelajaran Kontekstual Siswa Kelas IV di SDN 02 Sendangsari - Khaerini Rahmania; Trifa Fadilah; Ikhsan Bahaudin; Fedrico Amarki; Nugroho Prasetya Adi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Integrasi kearifan lokal (local wisdom) dalam pembelajaran kontekstual pada siswa kelas IV di SDN 02 Sendangsari. Dengan latar belakang pentingnya pengembangan karakter dan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pendekatan pembelajaran yang relevan dengan lingkungan sekitar, studi ini mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal ke dalam proses pembelajaran sehari-hari. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melibatkan observasi, wawancara, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal mampu meningkatkan minat belajar siswa, memperkuat nilai-nilai karakter positif, serta mengembangkan interaksi sosial yang harmonis antar siswa. Selain itu, materi pembelajaran yang disusun dengan mengacu pada budaya lokal memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan. Namun, tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap kearifan lokal dan waktu pembelajaran yang terbatas perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut. Studi ini merekomendasikan penyusunan modul khusus dan pelatihan guru untuk mendukung integrasi kearifan lokal secara optimal dalam kurikulum sekolah dasar. Integrasi local wisdom dalam pembelajaran kontekstual tidak hanya memperkaya konten pendidikan, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter dan identitas budaya siswa secara berkelanjutan.