PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TENTANG PANTUN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS V SD GMIT UITAO - Neno, Refendo; Ch. Labu Djuli; Markus Sampe (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan model pembelajaran Make A Match dalam pembelajaran Bahasa Indonesia mengenai pantun, serta dampaknya terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas V SD GMIT Uitao. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas V. Hasil evaluasi awal menunjukkan hanya 44% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah menerapkan model Make A Match, terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan, dengan ketuntasan siswa naik menjadi 100% pada siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa model Make A Match tidak hanya meningkatkan hasil belajar kognitif, tetapi juga membuat proses pembelajaran lebih aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, disarankan bagi guru untuk menerapkan model ini dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi pantun, untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa.