Implementasi Program Membaca Cerita Inspiratif Untuk Meningkatkan Empati Siswa Melalui Pendekatan SEL - Lestaria, Selvi; Fiska Sectio Caeserina Ramadhani; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Sebagai kemampuan dasar yang harus dimiliki semua siswa sekolah, perhatian memegang peranan penting dalam program membaca karena membaca membantu anak-anak mempelajari berbagai mata pelajaran dengan lebih efektif. Menganalisis sikap empati siswa saat mereka membaca cerita motivasi merupakan tujuan dari penelitian ini. Pendekatan Pembelajaran Sosial Emosional (SEL) merupakan teknik efektif lain yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji bagaimana program membaca yang menampilkan cerita motivasi dapat membantu anak-anak mengembangkan empati. Pembelajaran melalui keterlibatan emosional telah terbukti dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa, mendorong pertumbuhan kecerdasan sosial dan emosional, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis. Orang tua dan pendidik memiliki peran penting dalam menumbuhkan keterlibatan emosional anak-anak. Selain memilih buku yang menarik dan menumbuhkan suasana belajar yang kolaboratif di sekolah, orang tua dapat menjadwalkan waktu khusus di rumah untuk membaca bersama anak-anak mereka. Untuk memastikan bahwa anak-anak menerima bantuan yang mereka butuhkan, orang tua dan guru harus bekerja sama. Penyusunan kurikulum juga sangat dipengaruhi oleh hal ini, karena siswa memiliki empati yang positif dan didorong untuk berinteraksi secara emosional dengan kisah-kisah inspiratif yang menarik dan relevan.