Efektivitas Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VI - Rochmah Anindia Putri; Heny Sulistyaningrum; Sri Handayani; Totok Dwi Hartono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VI. Studi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 30 peserta didik kelas VI di UPT SD Negeri Sidorejo 3 Tuban. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan capaian akademik, ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata nilai dari 55,56 pada pra-siklus menjadi 85,56 pada siklus kedua, serta tingkat ketuntasan mencapai 96,67%. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam mengurangi kesenjangan kemampuan belajar siswa di kelas yang memiliki tingkat pemahaman yang bervariasi.