Pelatihan Penulisan Makalah bagi Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Malang - Ahmad Rizal Hidayat; Arbahan Azizi; Azrul Azwar Imanulhaq; Defa Khoirudin; Lucky Mahfud Efendi; Tri Asih Wahyu, S. Pd., M. Pd.; Sudari, S. Ag., M. Pd.; Rubbi Kurniawan, M. Pd.; Nurwakhid Muliyono, M. Pd.; Hari Pamungkas, M. Pd. , (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2024)
Pelatihan menulis makalah merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kemampuan menulissiswa pada tingkat Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan melaksanakanpelatihan menulis makalah untuk siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Malang. Pelatihan ini bertujuanuntuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap struktur dan komponen makalah, meningkatkankemampuan analisis dan sintesis, serta mengasah kemampuan menulis akademik. Metode pengajaran yangdigunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, latihan menulis, tugas proyek, dan review serta umpan balik.Evaluasi dilakukan melalui tugas menulis, ujian tertulis, dan presentasi makalah. Hasil pelatihanmenunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis siswa serta pemahaman merekaterhadap struktur dan komponen makalah. Kolaborasi antara fasilitator pelatihan dan guru mata pelajarantelah meningkatkan relevansi pelatihan dengan kurikulum sekolah. Pelatihan penulisan makalah inidiharapkan dapat menjadi landasan yang kuat untuk mengembangkan kemampuan akademik mahasiswadalam menulis di masa depan.