Desain Double Rowing Machine untuk Sarana Olahraga di Area Taman Perumahan Subsidi Narami Regency - Dani Mardiyana; Lazuardi Akmal Islami; Zaid Sulaiman; Dodi Iwan Sumarno; Fabrobi Fazlur Ridha; Odi Akhyarsi , (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Perumahan subsidi Narami Regency merupakan kawasan hunian terjangkau yang masih minim fasilitas umum, seperti taman dan sarana olahraga. Ketiadaan fasilitas ini berdampak pada kurangnya aktivitas fisik serta terbatasnya interaksi sosial antarwarga. Padahal, olahraga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental masyarakat. Keberadaan taman perumahan yang dilengkapi dengan sarana olahraga dapat menjadi solusi untuk menciptakan ruang aktivitas positif bagi warga.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan menyediakan double rowing machine sebagai sarana olahraga di taman Perumahan Narami Regency. Alat ini dirancang untuk memungkinkan dua orang berolahraga secara bersamaan, sehingga meningkatkan interaksi sosial serta antusiasme warga dalam berolahraga.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan warga melalui observasi dan diskusi dengan pemangku kepentingan, perancangan desain prototipe berbasis ergonomi menggunakan software CAD, serta pemilihan bahan yang kuat dan ringan agar alat kokoh serta tahan terhadap cuaca luar ruangan.Dengan hadirnya double rowing machine, diharapkan warga termotivasi untuk menjalani gaya hidup sehat, memanfaatkan ruang terbuka secara produktif, serta mempererat hubungan sosial antarwarga.