Kesehatan Mental Pada Remaja SMP : Penyuluhan pentingnya kesehatan mental pada remaja di SMP Dharma Wanita 02 Wajak - Ani Putri Novita Sari; Rizki Agung Noviriyanto , (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Masa remaja, terutama pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) menjadi panggung utama dimana fase awal remaja berlangsung, dan di sana lah karakter serta identitas diri mulai mulai terbentuk. Berbagai permasalahan umum yang kerap dialami pada jenjang ini, seperti tekanan akademik serta perubahan emosional dan sosial, berpotensi memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental remaja. Minimnya pemahaman mengenai isu kesehatan mental menyebabkan remaja kurang mampu dalam mengelola emosi secara efektif. Artikel ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mereka mengenai pentingnya kesehatan mental pada masa remaja di SMP Dharma Wanita 02 Wajak, Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri atas observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian di SMP Dharma Wanita 02 Wajak dengan sasaran kegiatan yaitu peserta didik kelas IX. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya kesehatan mental pada masa remaja. Keberhasilan ini tercermin dari tingginya antusiasme dan partisipasi aktif peserta didik selama kegiatan berlangsung. Melalui kegiatan ini, peserta didik tidak hanya memperoleh pengetahuan yang relevan dan bermanfaat, tetapi juga terdorong untuk lebih terbuka dalam berbagi pengalaman terkait isu-isu kesehatan mental yang selama ini sering dianggap sensitif