KEGIATAN KREATIVITAS DAUR ULANG PEMBUATAN BUNGA HIAS DARI KANTONG PLASTIK - Paskalina Sisilia Mjam; Axel Reynaldi Sianipar; Susan Sugasuga; Isabella Dodowor; Elkana Watipo; Fensca F. Lahallo , (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Permasalahan sampah plastik, khususnya kantong plastik yang sulit terurai, menjadi tantangan serius bagi kelestarian lingkungan. Kegiatan ini bertujuan mengurangi limbah plastik sekaligus mengasah kreativitas peserta dengan cara mendaur ulang kantong plastik bekas menjadi bunga hias yang memiliki nilai estetika dan ekonomis. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan kantong plastik bekas, pembersihan, pemotongan sesuai pola, pembentukan kelopak, dan perakitan bunga hias. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan berbagai variasi bunga hias yang menarik, dengan tingkat kreativitas yang tinggi. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya pengelolaan sampah plastik secara kreatif. Dengan demikian, pembuatan bunga hias dari kantong plastik dapat menjadi alternatif solusi pengurangan sampah sekaligus peluang pengembangan keterampilan kewirausahaan berbasis daur ulang.