PENGARUH MEDIA SOSIAL DI ERA DIGITAL : PENYULUHAN DAMPAK MEDIA SOSIAL PADA REMAJA DI DUSUN TAPEN, DESA PAGERSARI, KECAMATAN MUNGKID - Saras Shinta Qurrota ‘Aini; Aditya Kumala Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Tapen, Kecamatan Mungkid, dengan tujuan untuk mengkaji dan meningkatkan pemahaman remaja terhadap pengaruh media sosial dalam membentuk budaya digital. Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong media sosial menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan remaja. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga memengaruhi pola pikir, perilaku, dan nilai-nilai budaya yang dianut oleh generasi muda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan dengan para pemuda pemudi RT 001 RW 002 Dusun Tapen, Desa Pagersari, Kecamatan Mungkid. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak ganda: di satu sisi, membuka ruang kreativitas dan akses informasi; di sisi lain, berpotensi melemahkan interaksi sosial langsung dan menurunkan apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital yang lebih kuat serta pendampingan yang berkelanjutan agar para pemuda pemudi mampu menggunakan media sosial secara bijak, produktif, dan tetap berakar pada budaya positif.