Pengaruh Kepemimpinan Lurah dan Komunikasi Terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan di Kelurahan Blandongan, Kota Pasuruan - Tri Sutrisno; Bambang Sutikno; Eni Erwantiningsih , (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan lurah dan komunikasi terhadap partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di kelurahan Blandongan Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 95 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan cluster Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepemimpinan Lurah dan Komunikasi secara simultan berpengaruh terhadap Partisipasi Masyarakat dengan nilai signifikansi 0,000. 2) Kepemimpinan berpengaruh terhadap Partisipasi Masyarakat dengan nilai signifikansi 0,047. 3) Komunikasi berpengaruh terhadap Partisipasi Masyarakat dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R square) menunjukkan nilai sebesar 0,599, yang berarti kepemimpinan lurah dan komunikasi memiliki pengaruh sebesar 59,9% terhadap partisipasi masyarakat.