KAJIAN PENDAPATAN USAHA BUDIDAYA PORANG DI DESA MAWA KECAMATAN WAWONII UTARA KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2024)
A Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran penggunaan faktor-faktor produksi dalam budidaya tanaman porang dan mengetahui besarnya pendapatan dari usaha budidaya porang. Pengambilan data penelitian berlangsung pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 orang. Sampel ditentukan dengan metode sensus, dimana seluruh populasi digunakan sebagai responden. Jumlah petani yang membudidayakan tanaman porang sebanyak 47 petani dan seluruhnya berjumlah 47 petani yang dijadikan sebagai responden penelitian. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari petani dengan berdasrkan hasil dokumentasi observasi dan wawancara serta data sekunder. Hasil Penelitian Budidaya Porang (1) Bagaimana menentukan penggunaan faktor produksi dalam budidaya porang. Gambaran dalam penelitian tersebut adalah biaya usahatani adalah segala biaya yang dikeluarkan petani untuk membiayai kegiatan usahataninya. Biaya usahatani terdiri dari biaya tetap dan biaya tidak tetap atau biaya variabel. (2) Berapa pendapatan dan efisiensi penggunaan biaya usahatani porang diketahui memiliki pendapatan rata-rata sebesar Rp. 3.183.617.00 per musim tanam. Usaha budidaya tanaman porang layak dilakukan karena R/C rasio yang diperoleh dari budidaya tanaman porang jauh lebih besar dari 1 yaitu sebesar 15,2.