(untitled) (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani berusahatani nanas di Kelurahan Walambeno Wite Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 50 orang serta ditentukan dengan metode Slovin. Data dianalisis dengan menggunakan Regresi Logistic, kemudian persamaan tersebut dalam bentuk logaritma natural untuk memudahkan analisis regresi berganda menggunakan software SPSS. Versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan atau signifikan yaitu jumlah tanggungan, luas lahan dan pendapatan. Sedangkan faktor yanh tidak mempenharuhi keputusan atau tidak signifikan yaitu umur, tingkat pendidikan dan pengalaman berusahatani.