Pengaruh Persepsi Pelaku UMKM Tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, Dan Skala Usaha Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Di Desa Genengadal Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Jawa Tengah Tahun 2023 - Prihatini ,; Cahyono, Lukman (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi pelaku tentang akuntansi, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha pelaku usaha mikro, kecil dan menengah terhadap penggunaan informasi akuntansi di Desa Genengadal Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Jawa Tengah Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dalam menentukan sampel. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 pelaku UMKM. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 48 pelaku UMKM subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukan: (1) persepsi pelaku UMKM tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dibuktikan t hitung < t tabel (1,164 < 2,015) dan sig. Lebih besar dari 0,05 (0,251 > 0,05). (2) terdapat pengaruh positif pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dibuktikan t hitung > t tabel (2,619 > 2,015) dan sig. Lebih kecil dari 0,05 (0,012 < 0,05). (3) tidak terdapat pengaruh positif skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dibuktikan dengan t hitung < t tabel (-1,298 < 2,015) dan sig. Lebih besar dari 0,05 (0,201 > 0,05).