PENGEMBANGAN DESA WISATA, PARIWISATA BERKELANJUTAN DAN COMMUNITY BASED TOURISM SEBAGAI PILAR PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL PADA DESA WISATA PONGGOK KLATEN - Alfina Ayu Mulyaningrum ,; Setyaningsih, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh desa wisata, pariwisata berkelanjutan, dan community based tourism (CBT) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ekonomi masarakat lokal Desa Wisata Ponggok Klaten. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada masyarakat Desa Ponggok Klaten. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penduduk Desa Ponggok yang berjumlah 2149 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Penelitian menggunakan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa uji instrumen untuk semua variabel valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan untuk semua variabel lolos uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pengembangan desa wisata berpengaruh tidak signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal Desa Wisata Ponggok Klaten, sedangkan variabel pariwisata berkelanjutan dan CBT berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal Desa Wisata Ponggok Klaten. Hasil uji F menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk menguji pengaruh variabel desa wisata, pariwisata berkelanjutan, dan CBT terhadap peningkatan ekonomi masarakat lokal Desa Wisata Ponggok Klaten sudah tepat. Hasil koefisien determinasi (R2) = 0,492 Artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel independen pengembangan desa wisata, pariwisata berkelanjutan, CBT terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokalsebesar 49,2%. Sisanya (100% - 49,2%) = 50,8 % diterangkan oleh variabel lain diluar model misalnya infrastruktur dan aksesbilitas, kewirausahaan lokal, dan teknologi dan inovasi.