PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2023) - Farras Zhafira ,; Suryani , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di sektor consumer non-cylicals sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah data sampel sebanyak 155 yang diperoleh dari 52 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.