PENGARUH IMPLEMENTASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS, LINGKUNGAN PENGENDALIAN DAN SPIRITUALITAS TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - Fatimah, Nurul; Setyaningsih Sri Utami (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Sustainable Development Goals (SDGs), Lingkungan Pengendalian dan Spiritualitas terhadap Pencegahan Fraud dalam pengelolaan dana desa di Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada aparatur desa di Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Sumber data berupa data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan populasi pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pihak yang terlibat dalam pengelolaan dana desa di Kecamatan Kebakkramat. Sampel dalam penelitian ini ada 40 aparatur desa yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan dan Kaur Perencanaan. Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji normalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sustainable Development Goals, Lingkungan Pengendalian, dan Spiritualitas berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Fraud dalam pengelolaan dana desa di Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar.