Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Untuk Transparansi Keuangan Perusahaan - Gebby Amara Putri Sugeng Hariyanto,; Ajeng Ayun Dining Utami, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Akuntansi pertanggungjawaban merupakan alat penting dalam pengendalian biaya dan penilaian kinerja manajerial pada perusahaan bisnis. Dalam era globalisasi, persaingan yang ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai strategi pengelolaan biaya berbasis kinerja, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur riview dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengkaji 15 jurnal relevan dari berbagai sektor industri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen untuk menemukan pola, tema utama, serta hubungan antara pengendalian biaya dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada sebagian besar perusahaan masih belum optimal. Kendala yang sering ditemukan mencakup kurangnya pemisahan biaya terkendali dan tidak terkendali, struktur organisasi yang belum jelas, serta sistem pelaporan yang kurang efektif.