Pemanfaatan Pengambilan Keputusan Taktis Pada Perusahaan Manufaktur: Literatur Review - Irghi Edwin Afando ,; Dhio Gonzales , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan pengambilan keputusan taktis pada perusahaan manfaktur sebagai upaya  untuk mendukung keberlangsungan dan  pertumbuhan bisnis di tengah tantangan ketidakpastian industri. Menggunakan metode kualitatif berbasis Systematic Literature Review (SLR) dengan menyelidiki beberapa artikel jurnal yang diterbitkan dari tahun 2020-2024. Data dikumpulkan melalui seleksi dan analisis artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi.  Artikel-artikel yang relevan dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan faktor kunci dalam pengambilan keputusan taktis di berbagai sektor manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan taktis yang efektif melibatkan pemanfaatan data real-time, kolaborasi tim, dan penggunaan alat analisis yang tepat. Keputusan yang mempertimbangkan dampak jangka pendek dan jangka panjang terbukti memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan responsivitas organisasi terhadap tantangan yang ada.