Preferensi Gen Z Menggunakan Platfrom Investasi Digital di Pasar Modal - Aulia, Intan Septi; Tesa Amanda,; Zul Azmi, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Pada era digital saat ini investasi itu menjadi perang penting dalam sebuah pertumbuhan ekonomi dan dapat menjadi peluang pekerjaan. Pada generasi Z mereka tumbuh dalam lingkungan yang dominasikan teknologi digital yang menggunakan internet sehingga menunjukkan peningkatan minat berinvestasi di pasar modal. Hal ini yang terlihat melalui platform digital. Namum juga ada beberapa penyebab yang mempengaruhi Gen Z ini untuk berinvestasi yaitu literasi keuangan yang rendah, presentasi risiko, dan juga pengaruh media sosial. Dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa yang menjadi penyebab bagi gen Z dalam berinvestasi di pasar modal, termasuk bagaiman peran teknologi digital, media sosial. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan wawancara dan studi dokumentasi, untuk wawancara di penelitian ini kami berfokus pada individu yang berusia 20 - 25 tahun. penelitian ini menghasilkan bahwa teknologi digital, media sosial dan inovasi pembelajaran itu sangat berpengaruh besar dalam peningkatan aksesibilitas dan minat generasi Z terhadap memulai berinvestasi. Namun selain itu juga literasi keuangan dan persepsi resiko ini masih menjadi penyebab utama yang dapat mempengaruhi keputusan investasi.