ANALISIS BUTIR SOAL KOMPUTER AKUNTANSI PILIHAN GANDA MENGGUNAKAN APLIKASI ANATES UNTUK KELAS XI - Whindy Aulia Permadani ,; Novia Widyasari ,; Luqman Hakim ,; Amirul Arif , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis butir soal serta mengevaluasi kualitas butir soal ujian pilihan ganda dalam mata kuliah Komputer Akuntansi dengan menggunakan aplikasi ANATES (Analysis of Test and Item Statistics). Fokus analisis meliputi beberapa parameter utama, seperti validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesulitan, dan keefektifan distractor pada setiap soal. Data yang digunakan berasal dari soal ujian yang diberikan kepada mahasiswa program studi Akuntansi di sebuah universitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas soal memiliki daya pembeda yang memadai, meskipun ada beberapa soal dengan tingkat kesulitan yang kurang sesuai. Penggunaan ANATES memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kualitas butir soal, yang dapat dijadikan pedoman dalam perbaikan dan pengembangan soal ujian di mata kuliah Komputer Akuntansi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan positif dalam meningkatkan kualitas evaluasi pendidikan, khususnya di bidang akuntansi berbasis komputer.