PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN(Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Alfina Rusliana,; Aris Eddy Sarwono, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Kondisi Financial Distress pada perusahaan menunjukkan kesulitan keuangan yang dihadapi perusahaan sebelum mengalami kebangkrutan. Ada banyak faktor yang bisa menyebabkan perusahaan berada di kondisi ini baik itu faktor internal maupun eksternal perusahaan. Pada penelitian ini dimaksudkan untuk memprediksi atau menganalisa apakah perusahaan sedang berada dalam kondisi Financial Distress menggunakan beberapa rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas terhadap kondisi Financial Distress Perusahaan. Dengan populasi merupakan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2019 – 2023 sebanyak 32 Perusahaan dan 117 sampel data. Dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Dengan metode penelitian menggunakan metode analisis regresi berganda, uji t, uji f dan uji koefisien detreminasi. Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini rasio profitiabilitas positif namun tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap financial distress, raio leverage berpengaruh signifikan negative, dan rasio likuiditas juga menunjukkan pengaruh negative terhadap kondisi financial distress perusahaan pada sektor perbankan.