PENGARUH FINANCIAL LITERACY, RISK PERCEPTION, DAN SELF CONTROL SESEORANG MENGAMBIL KEPUTUSAN TIDAK BERINVESTASI SAHAM - Athifah Ulfa Almasah,; Bambang Widarno, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan dunia yang semakin modern ini, terutama pada sektor keuangan yang semakin maju salah satunya berinvestasi, kaum milenial sangat tertarik berkecimpung didunia pasar modal. Saham menjadi produk investasi popular dan salah satu tempat investasi di pasar modal. Pasar modal telah berkembang menjadi tujuan investasi yang menarik bagi investor domestik dan asing. Pesatnya pertumbuhan pasar modal Indonesia tercermin dari meningkatnya jumlah investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial literacy, risk perception, dan self control terhadap keputusan tidak investasi saham. Dengan kata lain, adanya penelitian ini untuk memberikan keseimbangan penelitian sehingga tidak hanya melatarbelakangi seseorang yang berinvestasi, namun juga alasan seseorang yang mengambil keputusan tidak berinvestasi. Hal ini merupakan bentuk literasi dan kehati- hatian dalam berinvestasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 orang pegawai pada Univeristas Slamet Riyadi Surakarta. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F (uji ketepatan model), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa financial literacy berpengaruh signifikan terhadap keputusan tidak investasi saham. Risk perception berpengaruh signifikan terhadap keputusan tidak investasi saham. Self control berpengaruh signifikan terhadap keputusan tidak investasi saham.