PENGARUH ETIKA PROFESI DAN PREFERENSI KLIEN TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN PROFESIONALISME SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI JAWA TENGAH - Risma Wulansari; Bambang Widarno (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk untuk megetahui pengaruh yang signifikan antara Etika Profesi dan Preferensi Klien Terhadap Kinerja Auditor melalui Profesionalisme sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sumber data primer berupa kueisoner. Populasi dalam penelitian ini  adalah seluruh auditor yang bekerja pada 11 Kantor Akuntan Publik yang berada di Jawa Tengah dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) sebagai metode analisis data dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Etika Profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, Preferensi Klien berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kinerja Auditor, Etika Profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profesionalisme, Preferensi Klien berpengaruh negatif dan tidak dignifikan terhadap Profesionalisme, Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, Etika Profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor melalui Profesionalisme, dan Preferensi Klien berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Auditor melalui Profesionalisme.