Evaluasi Praktik Akuntansi Perusahaan dalam Kondisi Ekonomi Berbeda : Perspektif Teori Akuntansi Positif - Serly Pramesty; Melani Karantika (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Artikel ini mengkaji praktik akuntansi perusahaan dalam kondisi ekonomi yang berbeda dengan pendekatan teori akuntansi positif. Teori akuntansi positif menawarkan pandangan tentang bagaimana keputusan akuntansi dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal dan internal, serta bagaimana teori ini dapat menjelaskan variasi dalam praktik akuntansi yang terjadi di berbagai kondisi ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perusahaan menyesuaikan praktik akuntansi mereka di tengah fluktuasi ekonomi dan apa implikasinya terhadap laporan keuangan dan pengambilan keputusan manajerial..