PERENCANAAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSI UNTUK EFISIENSI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA CV ADV ADVERTISING KEDIRI - Ika Febriana Rahmawati (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana peranan Anggaran Biaya Produksi dalam meningkatkan Efisiensi Pengendalian Biaya. Permasalahan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi bagaimana Anggaran Biaya Produksi berkontribusi terhadap Efisiensi Pengendalian Biaya dan memahami pentingnya peran tersebut. Pengetahuan ini dapat membantu perusahaan melakukan perbaikan yang diperlukan jika kinerjanya dianggap kurang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi dengan pemilik CV Adv Advertising di Kediri. Analisis data meliputi pengumpulan data, analisis data, penyajian, dan interpretasi data, yang kemudian menghasilkan temuan yang konklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya produksi CV Adv Advertising belum berhasil meningkatkan efisiensi pengendalian biaya karena adanya ketidaksesuaian yang merugikan pada beberapa komponen biaya. Terutama, biaya bahan baku dan overhead pabrik melebihi anggaran yang telah ditetapkan oleh perusahaan.