ANALISIS FINTECH ADOPTION TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM TAHUN 2017-2021 - Rihana Anis Puspita Sari ,; Murdiyah Hayati, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari fintech adoption terhadap kinerja keuangan Bank Umum tahun 2017-2021. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 9 sampel yang merupakan perusahaan Bank Umum. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Adapun variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, mobile banking, internet banking dan ATM. Sedangkan variabel dependennya yaitu return on asset (ROA). Kemudian dalam penelitian ini menggunakan variabel kontrol yaitu umur perusahaan dan ukuran perusahaan (SIZE). Penelitian ini menemukan hasil bahwa mobile banking, internet banking dan ATM berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA). Kemudian umur perusahaan dan ukuran perusahaan (SIZE) sebagai variabel kontrol juga berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA).