Analisis Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan pada UMKM (Studi pada Usaha Ayam Geprek Pak Erte) - Saputra, Ananda; Rendi Kurnia Saputra; Siti Rodiah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan pencatatan laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan studi kasus pada Usaha Ayam Geprek Pak Erte, yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Meskipun UMKM seperti Ayam Geprek Pak Erte menunjukkan dampak signifikan, pencatatan laporan keuangan mereka masih sederhana dan belum sepenuhnya mematuhi standar akuntansi formal seperti SAK-ETAP. Metode pencatatan manual yang digunakan saat ini membantu dalam memantau arus kas dan mengevaluasi kinerja keuangan, namun masih kurang akurat dan lengkap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara dan observasi, menunjukkan bahwa meskipun pencatatan manual dianggap efektif dalam pengendalian transaksi harian, diperlukan pendekatan yang lebih terstruktur dan dukungan pelatihan dalam manajemen keuangan untuk meningkatkan akurasi dan keberlanjutan pengelolaan keuangan UMKM.