PENERAPAN TEORI STAKEHOLDER PADA PRAKTIK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Melan Saputri ,; Hoei Kylie Christine Abigail ,; Meidieta Livana , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teori stakeholder dalam praktik Corporate Social Responsibility (CSR) dengan tujuan untuk memahami bagaimana teori ini diterjemahkan dalam kebijakan dan tindakan konkret perusahaan serta dampaknya terhadap perusahaan dan stakeholder yang terlibat. Menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan, termasuk artikel ilmiah, jurnal, buku, dan laporan penelitian, untuk mengidentifikasi pola, tema, dan temuan utama terkait penerapan teori stakeholder dalam CSR. Hasil temuan menunjukkan bahwa penerapan teori stakeholder dapat meningkatkan kinerja keuangan dan non-keuangan perusahaan, memperkuat daya saing, serta menciptakan nilai ekonomi dan sosial yang lebih besar. Namun, tantangan seperti ketidakpastian prioritas stakeholder, keterbatasan sumber daya, dan resistensi internal perlu diatasi melalui strategi pemetaan stakeholder, komunikasi terbuka, partisipasi aktif, kolaborasi, monitoring, dan evaluasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teori stakeholder secara efektif dapat membantu perusahaan mencapai keseimbangan antara kepentingan bisnis dan tanggung jawab sosial, serta mendukung pembangunan berkelanjutan yang bermanfaat bagi semua pihak. Implikasi penelitian ini adalah perlunya upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan teori stakeholder dalam CSR melalui pendidikan, pelatihan, dan kolaborasi sektor publik dan swasta.