Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score, Zmijewski dan Grover pada PT Cisadane Sawit Raya Tbk - Saputra, Ananda; Saputra, Rendi Kurnia (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan PT Cisadane Sawit Raya Tbk menggunakan metode Altman Z-Score, Grover, dan Zmijewski. Data diperoleh dari laporan keuangan PT Cisadane Sawit Raya Tbk dan diakses melalui www.csr.co.id/annual-report. Data kemudian diolah menggunakan rumus pada metoda Altman, Grover dan Zmijewski dan dideskripsikan hasil-hasilnya. Hasilnya menunjukkan bahwa selama periode tiga tahun (2020-2022), perusahaan dalam kondisi keuangan yang sehat dengan skor Z-Score yang meningkat dari 2,47 pada tahun 2020 menjadi 5,51 pada tahun 2022. Metode Grover dan Zmijewski juga mengkonfirmasi kondisi keuangan yang sehat, meskipun terdapat penurunan skor pada Metode Grover di tahun 2022, namun kondisi perusahaan tetap tergolong sehat. Secara keseluruhan, analisis ini memberikan wawasan yang mendalam tentang stabilitas keuangan PT Cisadane Sawit Raya Tbk, menunjukkan bahwa perusahaan memiliki potensi yang baik untuk mempertahankan kesehatan keuangannya di masa depan, dengan mempertimbangkan aspek-aspek kritis seperti likuiditas, leverage, dan profitabilitas.