PENGARUH KOMPETENSI SDM AUDITOR DAN MANAJEMEN AUDITOR TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Muh. Faradhillah Zakkia Abdi; Very Ferdiansyah E.P; Yonantha Surya Brahmastra (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Dalam melakukan kegiatan sidak terutama melakukan audit untuk laporan keuangan perusahaan tentunya harus dilakukan oleh orang yang profesional dan berkompeten di bidangnya karena hal tersebut untuk menjaga dan memastikan kualitas laporan keuangan yang dibuat apakah sudah sesuai dengan standar akuntansi ataupun belum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kompetensi dari SDM oleh pihak audit dalam memastikan atau menganalisis laporan keuangan dengan baik dan benar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik regresi linear berganda dengan kompetensi auditor sebagai variabel bebas dan variabel terikatnya adalah tentang kualitas laporan keuangan. Penelitian dari variabel bebas dari penelitian ini atau kompetensi auditor diukur melalui tingkat pemahaman, pelatihan, pengetahuan, pengalaman, dan sarana pelatihan yang dilakukan untuk menjadi auditor yang ahli dan profesional. Sedangkan kualitas laporan keuangan diukur melalui indikator yang relevan, aktual, bisa dimengerti dan bersifat transparan tanpa ada kecurangan didalamnya.