Analisis Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Lanjutan Terhadap Transparansi Laporan Keuangan Perusahaan Publik di Indonesia - Kemberly S Kambuaya; Kinanti Nastiti; Abelia Fajroyur Rohman; Virna Febryaningrum (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Keuangan Lanjutan (SAKL) terhadap transparansi laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia. Transparansi laporan keuangan merupakan aspek penting yang mempengaruhi kepercayaan investor dan pemangku kepentingan lainnya. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari laporan keuangan perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Analisis regresi digunakan untuk menguji hubungan antara penerapan SAKL dan tingkat transparansi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAKL memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi laporan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan standar akuntansi dapat meningkatkan kejelasan dan keandalan informasi keuangan yang disajikan oleh perusahaan publik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan publik untuk terus memperbarui dan mematuhi standar akuntansi yang berlaku guna meningkatkan kualitas laporan keuangan mereka.