PENGARUH NET WORKING CAPITAL TURNOVER, INVENTORY TURNOVER DAN ACCOUNT RECEIVABLE TURNOVER TERHADAP PROFITABILITY PADA PERUSAHAAN DHARMA SAMUDERA FISHING INDUSTRIES PERIODE 2012-2020 - Ilma Habibah ,; Edwin Bagus Buniarto ,; Ririn Wahyu Arida , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel bebas Net Working Capital Turnover, Inventory Turnover, dan Account Receivable Turnover terhadap variabel terikat Profitability yang diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA) pada Perusahaan PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk. periode 2012-2020. Populasi pada penelitian ini adalah Laporan Keuangan perusahaan PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel yang terpilih dan digunakan dalam penelitian iniadalah laporan keuangan dari PT Dharma Samudera Fishing Industries Tbk. Periode 2012-2020 karena telah memenuhi kriteria pada Purposive Sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Net Working Capital Turnover secara parsial berpengaruh negative tetapi signifikan terhadap Profitability, variabel Inventory Turnover secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitability, dan variabel Account Receivable Turnover secara parsial berpengaruh tetapi tidak kuat terhadap Profitability. Secara simultan variabel Net Working Capital Turnover, Inventory Turnover, dan Account Receivable Turnover berpengaruh secara signifikan terhadap Profitability.