KERJASAMA DAN BAGI HASIL PADA HOME INDUSTRI TELUR ASIN DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH - Muhamad Doni Syaputra; Muhammad Hafidzan Hakim; Muhammad Aji Purwanto (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Kajian ini mengangkat pandangan ekonomi Islam terkait kerja sama dan bagi hasil dalam konteks usaha rumahan, khususnya pada industri makanan. Bisnis skala rumah tangga sering memerlukan kerjasama untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas, mengimbangi antara modal finansial, waktu, tenaga, dan keahlian. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian ini memanfaatkan data dari riset perpustakaan untuk mendalami perspektif hukum Islam. Dengan fokus pada ekonomi Islam, penelitian ini menganalisis konsep kerjasama dan bagi hasil dalam konteks usaha home industri, seperti telur asin, kerupuk, dan santan perah. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang penerapan prinsip ekonomi Islam dalam kerjasama usaha rumahan, terutama dalam industri makanan. Implikasi dari temuan penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang praktik bisnis yang sesuai dengan nilai-nilai syariah, serta memberikan kontribusi positif pada pengembangan usaha rumahan yang berkelanjutan.