FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT MEMILIH PRODUK BANK SYARI’AH - Syahril Hidayat; Afdholuddin (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi minat Masyarakat dalam memilih produk bank syari’ah. Pendekatan kualitatif digunakan dalam peneltian ini dengan metode wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa minat masyarakat memilih produk bank syariah dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu: nilai-nilai religiusitas, persepsi terhadap keamanan dan keadilan finansial, pengalaman pelayanan, serta citra dan reputasi bank syariah. Nilai-nilai religiusitas memainkan peran penting karena banyak informan yang memilih bank syariah untuk memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah dalam transaksi keuangan mereka. Persepsi terhadap keamanan dan keadilan finansial juga menjadi faktor signifikan, dengan informan merasa lebih aman dan adil dalam bertransaksi di bank syariah dibandingkan dengan bank konvensional. Selain itu, pengalaman pelayanan yang baik dan citra positif bank syariah turut memperkuat minat masyarakat dalam memilih produk-produk bank syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap produk bank syariah, bank perlu memperkuat sosialisasi tentang prinsip-prinsip syariah, memastikan kualitas pelayanan yang unggul, serta membangun citra dan reputasi yang positif. Peningkatan pemahaman masyarakat tentang manfaat dan kelebihan bank syariah juga menjadi strategi penting yang perlu dilakukan oleh bank syariah.