PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (studi usaha fotocopy dan ATK Susi Stationary) - Suryani; Astutik Andayani; Akmal Rizal Saputra; Titin Sumarni (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Kebutuhan akan tempat fotocopy dan ATK di area sekitaran kampus sangat dicari dari para mahasiswa terutama kebutuhan dalam kuliah, yang harus dilakukan susi stationary sebagai saah satu usaha photocopy dan ATK susi stationary berusaha memberikan kualitas pelayanan yang sesuai terhadap konsumen karena kualitas pelayanan mempunyai peranan yang penting dalam menimbulkan kepuasan konsumen. Semakin baik dan meyenangkan kualitas pelayanan yang diberikan pada konsumen maka tidak ragu-ragu konsumen untuk berdatangan ke susi stationary. Selain itu juga harganya yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa bisa mendorong kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen, pengaruh kualias pelayanan terhadap kepuasan konsumen serta pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Hasil penelitian Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan harga terhadap kepuasan konsumen fotocopy dan ATK Susi Stationary Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen fotocopy dan ATK Susi Stationary Serta secara simultan terdapat ada pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Fotocopy dan ATK Susi Stationary