Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Dengan Rasio Likuiditas, Profitabilitas Dan Solvabilitas - Hera Nisalia,; Sri Hanifah,; Antika Intan Paradilla,; Intan Sari,; Ersi Sisdianto, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada koperasi dengan menggunakan analisis rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Tujuan penelitian ini mencakup eksplorasi konsep dan teori yang mendasari serta analisis temuan terkini untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana analisis kinerja keuangan koperasi yang ditinjau dengan menggunakan rasio keuangan. Metode penelitian ini menerapkan metode penelitian dokumen kualitatif dengan studi literatur review. Proses identifikasi literatur melibatkan pemilihan sumber yang relevan dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Analisis dokumen dilakukan dengan menggunakan teknik kualitatif. Adapun temuan dari review literatur yang telah dikumpulkan menunjukkan bahwa semakin tinggi rasio likuiditas,menandakan semakin tinggi kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban finansialnya. Pada rasio solvabilitas menunjukkan bahwa rasio solvabilitas yang rendah akan mengakibatkan rendahnya tingkat hasil pengembalian (return) pada saat perekonomian tinggi. Sedangkan temuan dari analisis dengan rasio profitabilitas memperlihatkan sejauh mana efektifitas manajemen koperasi dalam mendapatkan keuntungan.