PERBANDINGAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PERBANKAN KONVENSIONAL DAN SYARIAH - Anggraini Usti Karimah; Annisa Bella Elfadri; Utari Dewi; Vikriansyah Sewiawan; Ersi Sisdianto (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Laporan keuangan merupakan catatan informasi keuangan suatu perusahaan, termasuk semua transaksi yang terjadi dalam bisnis pada suatu periode tertentu. Laporan keuangan ini digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan, menjelaskan apakah sebuah perusahaan berhasil mendapatkan keuntungan atau tidak, dan menjadi alat untuk mengetahui bagaimana kinerja hingga kondisi keuangan perusahaan. Terdapat dua jenis bank di Indonesia, yaitu bank konvensional dan bank syariah. Bank konvensional adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran. Sedangkan bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usahanya berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran. Dalam hal ini penulis menyajikan dua bahan laporan keuangan sebagai perbandingan yakni laporan keuangan perbankan konvensional dan syariah, dimana keduanya memiliki perbedaan dalam banyak hal. Namun pada dasarnya kedua laporan tersebut sama-sama menyajikan laporan keuangan yang sehat dalam suatu lembaga maupun perusahaan.