Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit: Tekanan Anggaran Waktu, Pengalaman Kerja Dan Standar Profesional Audit - Lailatul zahro maspupah,; Cris Kuntadi , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Kualitas audit merujuk pada tingkat keakuratan, keandalan, dan kecermatan dari proses audit yang dilakukan oleh auditor independen. Kualitas audit sangat penting karena hasil audit dapat memengaruhi kepercayaan pemangku kepentingan terhadap laporan keuangan suatu entitas. Kualitas audit yang tinggi memberikan keyakinan kepada para pemangku kepentingan bahwa laporan keuangan yang diaudit adalah andal dan dapat diandalkan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan yang tepat. Sebaliknya, kualitas audit yang rendah dapat mengakibatkan keraguan atas keandalan informasi keuangan yang disajikan. Sebuah penelitian literatur dalam bidang akuntansi perpajakan telah dilakukan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kualitas audit. Tujuan artikel ini adalah untuk merumuskan sebuah hipotesis yang menghubungkan berbagai variabel yang disebutkan, dengan tujuan untuk digunakan dalam penelitian berikutnya. Tinjauan literatur yang dilakukan mengungkapkan bahwa tekanan terkait batasan waktu, tingkat pengalaman kerja, dan standar profesional dalam audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas dari proses audit itu sendiri. Secara khusus, temuan menyatakan bahwa tekanan anggaran waktu, pengalaman kerja, dan kepatuhan terhadap standar profesional audit masing-masing memiliki pengaruh yang berarti terhadap kualitas audit yang dihasilkan. Dengan demikian, artikel ini memberikan landasan yang kuat untuk membangun hipotesis dan mengarahkan arah penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.