ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI MURABAHAH DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP ANTASARI BANDAR LAMPUNG PADA PRODUK BSI OTO BERDASARKAN PSAK NO. 102 - Cahyo Prasetyo ,; Septika Baeti Zahrotunnisa ,; Icen Kelintinas ,; Yepa Yesa Aulia ,; Ersi Sisdianto , (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Bank Syariah Indonesia menerapkan akuntansi murabahah untuk pendanaan BSI OTO dan bagaimana mekanisme BSI OTO dengan akad murabahah. Sumber data penelitian yang menggunakan metodologi kualitatif ini berasal dari tinjauan pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian, penerapan akuntansi murabahah yang dilakukan Bank Syariah Indonesia pada produk BSI OTO telah sesuai dengan pedoman akuntansi murabahah yang dituangkan dalam PSAK 102 dan Fatwa Dewan Syariah Nasional No. 111/DSN-MUI/IX/2017 yang diterbitkan pada 19 September 2017 tentang Akad Jual Beli Murabahah.