Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit : Kompetensi Auditor , Auditor Teknologi Informasi (TI) Dan Independensi - Sabila Febriani; Cris Kuntadi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian sebelumnya atau literatur yang relevan memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan riset atau artikel ilmiah. Literatur terdahulu berfungsi untuk menguatkan teori dan menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang ada. Artikel ini mengulas faktor-faktor yang memengaruhi Kualitas Audit yaitu Kompetensi Auditor, Auditor Teknologi Informasi (TI), dan Independensi. Artikel ini merupakan sebuah studi literatur di bidang akuntansi. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis mengenai pengaruh antar variabel, yang kemudian dapat digunakan dalam penelitian lanjutan. Hasil dari tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa: 1)Kompetensi Auditor  berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit, Auditor yang memiliki keterampilan dan pengetahuan yang kuat dalam bidang akuntansi dan audit dapat menghasilkan audit yang lebih berkualitas,  2)Auditor Teknologi Informasi (TI) berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit, Kemampuan auditor untuk memahami teknologi informasi dan menerapkannya dalam proses audit dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas audit, dan 3)Independensi berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit, Auditor yang independen akan lebih cenderung untuk melakukan audit secara obyektif dan tidak memihak, sehingga meningkatkan keandalan hasil audit.