Dinamika Perubahan Akuntansi Akibat Pertumbuhan Fintech - Aulia Liosty Mayesta; Ersi Sisdianto (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Prosedur akuntansi berubah dan menjadi lebih inovatif karena adanya fintech. Di era digital, kedua domain ini tumbuh bersama untuk menyediakan ekosistem keuangan yang kuat dan efektif. Untuk memastikan bahwa akuntansi tetap relevan dan bermanfaat di era digital, penelitian tentang bagaimana pertumbuhan fintech mengubah lanskap akuntansi sangatlah penting. Memahami bagaimana fintech mempengaruhi akuntansi, menciptakan standar akuntansi baru, meningkatkan prosedur akuntansi, mendorong akuntabilitas dan transparansi, serta mendorong inovasi dan stabilitas keuangan hanyalah beberapa dari tujuan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan literature review atau studi kepustakaan yang berfokus pada hasil penulisan yang berkaitan dengan topik fintech. Hasil penelitian literatur menunjukkan bahwa dinamika transformasi akuntansi dipengaruhi secara signifikan oleh perluasan sektor financial technology (fintech). Hadirnya fintech telah mengubah dinamika akuntansi sehingga memerlukan inovasi dan adaptasi dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk regulator, auditor, akuntan, dan lainnya. Untuk memastikan prosedur akuntansi yang transparan, bertanggung jawab, dan relevan di era digital, pemahaman menyeluruh tentang fintech dan dampaknya terhadap akuntansi sangatlah penting.