PENGARUH LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Angelina Wijaya Tan,; Maria Dinda Ayu Rosari Luruk Seran,; Nadya Andreyanto,; Puan Mayzara Maharani,; Baity Nur Fadila,; Dara Shafa Ainun Jariyah, (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage terhadap manajemen laba. Variabel leverage diproksi dengan Debt to Equity Ratio (DER) variabel terikat manajemen laba diproksi dengan DAit. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 54 perusahaan, Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Leverage yang diproksikan oleh debt to equity ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba. Pengaruh negatif dari leverage terhadap manajemen laba dapat terjadi dikarenakan nilai leverage yang dimiliki perusahaan meningkat, leverage menggambarkan kemampuan perusahaan dalam melunasi hutang – hutangnya. Kondisi tersebut membuat semakin tingginya pengawasan kreditur terhadap perusahaan yang berisiko tinggi. Oleh karena itu, fleksibilitas manajemen laba menjadi berkurang.